Eficacia del liderazgo humilde para reducir el agotamiento e incrementar el compromiso de los trabajadores en la industria panificadora - Paredes Calderón, José Antonio (2023)
El agotamiento laboral, tambien conocido como síndorme de burnout, puede afectar a personas que trabajan en cualquier ámbito laboral, especialmente si trabajan de forma intensa y prolongada sin tomar descansos adecuados. Esto puede afectar la salud física y mental, además de disminuir el rendimiento laboral. El objetivo del artículo es investigar la eficacia del liderazgo humilde para reducir el agotamiento e incrementar el compromiso de los trabajadores de una industria panificadora específica. Para este estudio, se utilizó una metodología cuantitativa basada en el método de ecuaciones estructurales y se analizaron las respuestas de 400 trabajadores mediante cuestionarios autoadministrados en línea durante las primeras tres semanas de marzo de este año. A partir de los resultados de esta investigación, podemos decir: que el liderazgo humilde es eficaz para reducir el agotamiento de los trabajadores en la industria panificadora, así también contribuye en aumentar el compromiso de los trabajadores. Este hallazgo es relevante para los que lideran las industrias de la panificación en considerar dentro de su gestión la estrategia organizativa de liderar con humildad.