Propiedades psicométricas de la Escala State Trait Cheerfulness Inventory (STCI) en jóvenes universitarios peruanos - Ticahuanca Mamani, Erika Fiorella (2025)
El sentido del humor es un elemento necesario para la evaluación del bienestar emocional y la resiliencia, precisamente por los contextos de estrés y adversidad que enfrentan los jóvenes universitarios en Perú, donde la salud mental de esta población ha sido severamente afectada tras la pandemia, por lo que contar con herramientas psicométricas conducen a la evaluación de dimensiones emocionales relativas al humor y alegría. El objetivo de este estudio fue validar el Inventario Rasgo-Estado-Alegría, conocido por sus siglas en inglés como STCI (State-Trait Cheerfulness Inventory) en jóvenes universitarios peruanos a partir de propiedades psicométricas. La metodología adoptó un enfoque cuantitativo, diseño transversal aplicado a 350 estudiantes universitarios de Lima Metropolitana este con un rango de edad de 18-30 años (edad media =21.96; SD =2.97), seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó el análisis de redes para evaluar la estructura interna y la confiabilidad. Los resultados del Análisis de Gráficos Exploratorios (EGA) revelaron que el STCI es una medida unidimensional. En un principio, los ítems mostraron inestabilidad, lo que llevó a la supresión de 29 ítems con calificaciones de estabilidad inferiores a 0.75. Al ejecutar un nuevo análisis con los ítems restantes, se observó un aumento en la estabilidad lo que permitió consolidar una estructura final compuesta por 31 ítems con puntajes superiores a 0.75. La confiabilidad, evaluada a través de la consistencia estructural, identificó que el 100% de los casos se obtuvo una dimensión, y todos los ítems permanecieron estables, replicándose consistentemente dentro de la dimensión empírica, el STCI demuestra propiedades psicométricas en términos de validez y confiabilidad de su estructura interna, lo que lo convierte en un indicador preciso para evaluar el sentido del humor en el contexto peruano.