“Efecto de tres consorcios específicos de hongos micorrízicos arbusculares nativos en la biofertilización de plantas de Café (Coffea arabica) variedad pache en las provincias de Moyobamba, Lamas y Huallaga de la Región San Martín” - Sandoval Rengifo, Jany (2019)
El presente estudio de investigación se realizó en las instalaciones del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), San Martín. El objetivo fue determinar los efectos de tres consorcios específicos de hongos micorrizicos arbusculares nativos en la biofertilización de plantas de café (Coffea arabica) variedad pache en las provincias, Moyobamba, Lamas y Huallaga de la región San Martín. Para ello se usó un el diseño en completo al azar (DBCA); con arreglo trifactorial: 3A (Provincia) x 2B (Método de propagación) x 3 (Consorcio) + 1 (Testigo), siendo 24 tratamientos cada tratamiento tuvo 03 repeticiones, 06 plantas por tratamiento, generando un total de 432 unidades experimentales. Los resultados de este estudio mostraron que los HMA nativos presentaron mayor efecto en la provincia de Huallaga con el método de reproducción asexual y la aplicación del consorcio C1-Mo, además las características morfológicas (altura, diámetro, número de ramas y número de hojas) mostraron mayor efecto con la aplicación del consorcio C1-Mo en la provincia de Huallaga y el consorcio con mayor capacidad infectiva (colonización micorrízica y longitud de micelio) fue el C2-Do en la provincia de Lamas y Moyobamba.