Relación terapéutica enfermera - cuidador primario del recién nacido hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos de un instituto especializado de Lima, 2020 - Alameda Soria, Olguita Leonor (2020)
La relación terapéutica, entre enfermera y cuidador primario, es considerada como una de las interacciones fundamentales dentro del proceso de enfermería debido a su gran impacto que genera en el proceso de recuperación y mantenimiento del estado de salud del recién nacido. En el servicio de neonatología, la enfermera asume la gran responsabilidad de incluir su rol de educadora como parte de su atención integral y tiene la función primordial de orientar a las madres de familia sobre los cuidados integrales que se tienen que tener con el recién nacido. Su objetivo fue determinar la relación terapéutica enfermero - cuidador primario del recién nacido hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, Instituto Nacional del Niño 2019. Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. La población estará conformada por 90 madres de recién nacidos hospitalizados de la unidad de cuidados intensivos. Se aplicará un instrumento para medir la relación terapéutica enfermero - cuidador primario el cual consta de dimensiones Fase de Orientación, Identificación, aprovechamiento y Resolución que consta de 17 ítems, el cual es previamente validado a través del juicio de expertos y la prueba de confiabilidad fue de 0,83. Los resultados que se espera es medir la variable con sus respectivas dimensiones.