Factores sociolaborales asociados al riesgo de desarrollar diabetes en trabajadores de una clínica privada en Lima – Perú - Barros de Figueiredo, Rafaela (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la asociación entre factores sociolaborales y el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en los trabajadores de una clínica privada de Lima. El diseño del estudio fue analítico transversal y la muestra fue de 497 trabajadores que acudieron a hacer su examen médico anual durante el 2022. Se les aplicó el cuestionario FINDRISC y se les consideró medidas antropométricas. Para determinar la asociación entre las variables de estudio se usaron modelos de regresión de Poisson, con intervalos de confianza al 95%. La mayoría fueron mujeres (73.2%), menores de 45 años y el mayor porcentaje (57%) compuesto por personal asistencial (médicos, enfermeras y personal técnico). El factor socio laboral independientemente asociado fue la remuneración mayor a 5000 soles, con una relación significativa p (0.004) y un RP de 5.17. Se concluye que, a mayor remuneración, aumenta el riesgo de desarrollar diabetes mellitus.