Modelamiento de la vulnerabilidad del recurso hídrico considerando la incidencia del cambio climático en la cuenca del rio Chancay – Lambayeque utilizando SWAT - Ccama Vilca, Jose Walther (2020)
El recurso hídrico es uno de los recursos más vulnerables ante el cambio climático y constituye una preocupación a nivel global, alcanzando sus efectos de distinta forma a cada país. Algunos países están preparados para adaptarse y hacer frente a estos cambios inesperados, en especial a los cambios en la temperatura y precipitación. El objetivo de esta investigación es evaluar la vulnerabilidad del recurso hídrico respecto al cambio climático en la cuenca del rio Chancay, utilizando el modelo semidistribuido SWAT. Para evaluar el cambio en el recurso hídrico se utilizaron los escenarios climáticos futuros de SSPS 4.5 y SSPS 8.5 a una resolución de 25 km del modelo climático global CNRM-ESM2-1, perteneciente al proyecto incorporado (CMIP6). La reducción de escala se desarrolló por el método de Quantile Mapping temperatura y precipitación diaria. Los resultados obtenidos del modelo SWAT demuestran un desempeño satisfactorio en el periodo de calibración con NSE = 0.56 y validación con NSE = 0.65. Los resultados de las proyecciones climáticas para la temperatura, precipitación y flujo tienden a incrementar hasta en 3°C, 59.7% y 62.9%, respectivamente para el año 2100 en la cuenca Chancay Lambayeque.