Liderazgo gerencial y su relación con la satisfacción laboral en los colaboradores de la empresa Autonort Nor Oriente S.A.C, Tarapoto, 2020 - Pastor Pérez, Hender Luis (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación del liderazgo gerencial y la satisfacción laboral de los colaboradores en la empresa Autonort Nor Oriente SAC, Tarapoto, 2020, para el alcance del mismo la metodología empleada fue de tipo aplicada, con un alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal, la muestra se conformó 63 colaboradores del área de producción de la empresa Atonort Nor Oriente SAC de la ciudad de Tarapoto, a los cuales se les fue aplicado dos cuestionarios para medir el liderazgo gerencial y la satisfacción laboral. Los principales resultados demostraron que la variable liderazgo gerencial presentó un nivel deficiente por el 68%, mientras que la variable satisfacción laboral presento un nivel bajo por el 76%, las dimensiones liderazgo organizacional, interpersonal y personal se relacionaron significativamente con la variable satisfacción laboral. Se concluyó aceptando la hipótesis alterna en la cual señalaba que la relación entre el liderazgo gerencial y la satisfacción laboral fue significativa, debido a que el p valor fue menor al margen de error de 0,05, mientras que el coeficiente de correlación fue 0,468, demostrando un grado de relación positiva media entre las variables.