Conocimientos sobre extracción y conservación de leche materna en las madres de los recién nacidos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del hospital Alberto Barton Thompson, Lima 2017 - Aguirre García, Andrea Carolina (2017)
El conocimiento de técnicas apropiadas para extraer y almacenar la leche es una alternativa para las madres que por razones de trabajo o por situaciones especiales no puedan amamantar a sus hijos regularmente. El objetivo de este estudio es determinar el nivel de conocimientos sobre extracción y conservación de leche materna en las madres de los bebes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Alberto Barton Thompson. El presente trabajo de investigación en función a los objetivos es de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño de estudio es no experimental, es de tipo descriptivo y de corte transversal. La muestra estará conformada por el 100 % de la población, es decir 44 madres de los recién nacidos hospitalizados, el muestreo es no probabilístico de tipo intencional. Se utilizará un cuestionario titulado “Conocimientos sobre lactancia materna, extracción y almacenamiento de leche materna, elaborado por Arias (2012), aplicado en el centro de salud materno infantil del Rímac, que fue validado por 8 jueces expertos, además la confiabilidad se obtuvo a través de la prueba piloto, obteniendo un alfa de Cronbach de 0.80, que indica que el instrumento es confiable. Los resultados permitirán identificar el nivel de conocimientos sobre extracción y conservación de leche materna, y con ello se podrán plantear estrategias de mejora.