Factores de interrupción de la lactancia materna exclusiva en menores de 6 meses de un hospital nacional de Lima, 2020 - Murga Milla, Cynthia Graciela (2020)
En el Perú, según la ENDES 2016, los niños menores de 6 meses reciben LME con un 69%. En Piura, en el 2016, los lactantes eran los de 4 meses, y la investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la interrupción de la lactancia materna exclusiva en lactantes de 0 a 6 meses en el área de CRED de un hospital de Lima. Para esto se empleará la metodología de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional, corte transversal. Para la muestra, se tomará a 150 madres de familia. El presente trabajo realizó modificaciones por la autora de la presente investigación, y tiene la siguiente estructura: está compuesto por factores sociodemográficos (ítem 1 al 7), factores culturales (ítem 8 al 25), interrupción de la lactancia materna (ítem 26 al 28). Para la validez del instrumento, se contó con la participación de 6 jueces expertos especialistas en el tema (5 enfermeras y 1 medico). El instrumento pasó por juicio de expertos para determinar la validación, conformaron 10 jueces expertos en el área. Se aplicó la prueba de V de Aiken, para medir el grado de concordancia de los jueces; se obtuvo como resultado de 1, lo cual muestra un alto nivel de concordancia referente al instrumento; se procederá a la recolección de datos y, posteriormente, al análisis de los datos con estadística inferencial, para el desarrollo de la investigación, se contemplará todos los aspectos éticos.