Factores asociados al síndrome de burnout en personal de salud: Un estudio de revisión narrativa - Luzon Villegas, Marco Antonio (2024)
El objetivo del trabajo fue describir los factores que se asocien al síndrome de burnout en el trabajador de salud. El síndrome de burnout es considerado un problema global que ha originado mucha preocupación en salud tanto físicos como mentales. La Organización Mundial de la Salud (OMS,2022) ha reconocido por primera vez el síndrome de burnout (trabajador quemado) dentro de su clasificación estadística internacional de enfermedades y problemas de salud ligados (CIE-11); y conceptualiza el “burnout” como un síndrome producido como el resultado de un cuadro de estrés crónico en el lugar de trabajo y que no se ha resuelto de manera correcta y que ha confluido en una situación de agotamiento extremo. Asimismo, se ha seguido el método de revisión narrativa, utilizando como base de datos el Scopus; se ha considerado artículos en inglés y español, cuya búsqueda se hizo con términos y descriptores como: síndrome de burnout, trabajador quemado, desgaste profesional, síndrome de fatiga emocional, y también como personal de salud, profesional de salud, profesional sanitario. Se incluyeron 14 artículos en inglés y español, de los cuales se excluyeron 5 estudios, porque, por un lado, no eran factibles de ser aplicados al personal de salud y por otro, no resalta los problemas ocasionados por el burnout. Entre los resultados más resaltantes se mencionan al COVID 19, como factor de miedo, causando un mayor desequilibrio emocional e incrementando el estrés la ansiedad y en un grado alto el insomnio, igualmente los factores psicosociales, las condiciones laborales, y los factores psicoemocionales; el no tener familia también fue un factor a considerar, el desconocimiento de las labores a realizar, lo que generó la deserción y la frustración de muchos trabajadores. Para atender los efectos negativos se implementaron intervenciones basadas en la psicoeducación, inteligencia emocional y regulación emocional, las cuales han demostraron efectividad para recuperar la salud mental y disminuir los niveles del síndrome de burnout, así como la elección de estrategias de afrontamiento adaptativas. En conclusión, existen factores asociados al síndrome de burnout como son el impacto de la pandemia covid 19, las condiciones laborales de los trabajadores, los recursos psicológicos de la persona, la experiencia laboral y las habilidades sociales.