Clima social familiar y actitud de violencia hacia la mujer en estudiantes universitarios de la ciudad de Tarapoto, 2019 - Inuma Lomas, Palmer (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo evidenciar la relación que existe entre el clima social familiar y la actitud de violencia hacia la mujer en estudiantes universitarios de la ciudad de Tarapoto, 2019. El estudio corresponde a una investigación no experimental de corte transversal de tipo correlacional, la población estuvo conformada por estudiantes universitarios de ambos sexos entre las edades de 17 a 27 años. Para la recolección de los datos se empleó la Escala de Clima Social Familiar – FES (Ruiz y Guerra, 1993) y la Escala de actitudes contra la mujer en la relación de pareja – VM (Chuquimajo, 2000). Finalmente, los resultados muestran que existe relación inversa y altamente significativa entre clima social familiar y actitud de violencia hacia la mujer (rho= -,228; p< ,05); así mismo se encontró los siguientes resultados en las dimensiones relación (rho= -,278; p< .05), desarrollo (rho= -,184; p< .05) y estabilidad (rho= -,084; p> .05). Por lo que se concluye que mayor nivel de clima social familiar, menor será la actitud de violencia hacia la mujer, en los estudiantes universitarios.