Construcción de la Escala de Fatiga Laboral - Benavides Paredes, Gabriela (2019)
El objetivo de este estudio fue la construcción y evaluación de las propiedades psicométricas de un instrumento que evalúa la escala de Fatiga Laboral en trabajadores que se encuentran en cansancio físico e intelectual. Para tal fin en la primera etapa del estudio se realizó la delimitación conceptual del constructo y la elaboración preliminar instrumento (43 ítems) con un tipo de respuesta Likert de cuatro puntos. El instrumento se basa en la literatura del síndrome de Burnout, con el fin de delimitar un consenso acerca de la posibilidad adaptativa de las personas sanas con un síntoma físico, psicológico o con un síndrome. Se administró a una muestra de 306 jóvenes y adultos, donde se efectuó el análisis factorial exploratorio a fin de someter a un análisis riguroso la naturaleza teórica y dimensional del constructo. Asimismo, se obtuvo el coeficiente alfa de McDonald´s para la escala global. Se concluye que la Escala de fatiga laboral evidencia buena consistencia interna y validez de constructo.