Dependencia emocional como predictor del miedo a la soledad y sus variables sociodemográficas en jóvenes y adultos de Lima Norte durante la pandemia por COVID - 19 - Godoy Saenz, Miguel Angelo (2023)
El objetivo de la presente investigación fue identificar la dependencia emocional como factor predictivo del miedo a la soledad y sus variables sociodemográficas. Asimismo, analizar la relación entre la dependencia emocional y miedo a la soledad. La muestra estuvo conformada por 497 personas de ambos géneros (50,5% mujeres y 49,5% varones) que habían tenido una relación de pareja en tiempos de confinamiento, con edades comprendidas entre 18 a 50 años. Los datos fueron recolectados de forma virtual a través de un formulario de Google Forms y presencial en un consultorio privado de Lima Norte, mediante la técnica bola de nieve. Para medir la dependencia emocional se utilizó el Cuestionario de Dependencia Emocional – CDE, la cual fue elaborada por Lemos y Londoño (2006), adaptada en Perú por Ventura y Caycho (2016). Así mismo, para medir el miedo a la soledad se utilizó la Escala breve del miedo a la Soledad (EMS), elaborada en Perú por Ventura y Caycho (2020). Para los análisis de datos, se calcularon los estadísticos descriptivos y una T de Student para corroborar diferencia entre géneros, se realizó un análisis correlacional y una regresión lineal. Los resultados del estudio demuestran que existen relaciones significativas entre las variables y se evidencia que el miedo a la soledad y el sexo son variables predictoras de la dependencia emocional.