Diseño de una estructura de costos para los productores de quinua orgánica de la Cooperativa Agro Industrial Cabana Ltda. - 2018 - Coaquira Puma, Kukuli Ana (2018)
El presente proyecto de investigación se ha desarrollado con el objetivo de proponer una estructura de costos para la mejor gestión de costos y fijación de precios en el cultivo de Quinua Orgánica de los socios agricultores de la Cooperativa Agro Industrial Cabana Ltda. La investigación está dividida en cinco secciones principales donde abordaremos como primer capítulo los antecedentes y la realidad problemática tomando como referencia estudios previos de importantes investigaciones. También se ha desarrollado un amplio marco teórico, haciendo énfasis en las definiciones de las variables como estructura de costos. Para la investigación, el método de estudio utilizado es un enfoque cualitativo y el alcance de la investigación es un estudio de caso; se ha utilizado como muestra a los socios con mayores hectáreas de cultivo de quinua de la Cooperativa Agro Industrial Cabana Ltda., utilizando el método no probabilístico, de tipo intencional o por criterio; se ha realizado la recolección de datos en base a encuestas, y observación directa. A la vez se ha analizado y procesado la información a fin de poder establecer conclusiones y recomendaciones posteriores, como la determinación de las actividades del proceso de producción de la quinua orgánica que sirvió de base para la elaboración de una estructura de costos para la determinación del costo unitario de producción, que se realizó a través del Sistema de Costos por Procesos; finalmente hago referencia de algunas recomendaciones y anexo información referencial a la investigación.