Fortalecimiento del Presupuesto Participativo: Un Impulsor de la Calidad de Gasto en la Transformación del Gobierno Regional Peruano - Vasquez Fachin, Tito Jhonatan (2023)
El estudio enfatiza la conexión entre el Presupuesto Participativo y la calidad del gasto, destacando el potencial transformador que puede tener en el ámbito gubernamental regional. La investigación tiene el objetivo de determinar la relación entre el (PP) y calidad de gasto; la muestra estuvo conformada por 72 representantes de (ORPAC) quienes son invitadas a participar en la unidad de análisis, a quienes se les aplicó un instrumento con 24 ítems, cuya confiabilidad, a través de Alpha de Cronbach fue de 0.988. Los resultados fueron (r=0.982) y (p=0.000). Se concluyó que, a mayor participación de las organizaciones civiles en el (PP), mejor será la calidad de gasto, y viceversa, es decir, la participación de las organizaciones civiles puede mejorar la calidad del gasto público al promover la transparencia, la rendición de cuentas, la equidad en la asignación de recursos y el control de los procesos contables relacionados con el presupuesto.