Satisfacción laboral y compromiso laboral como predictores de rendimiento laboral en enfermeras peruanas - Díaz Velásquez, Jennifer PamelA (2025)
Antecedentes El sector sanitario peruano enfrenta desafíos que afectan la calidad del cuidado proporcionado por las enfermeras, piezas clave del sistema de salud. La satisfacción y el compromiso laboral son determinantes del rendimiento laboral y, por ende, de la atención al paciente. Aunque se ha explorado esta relación, faltan estudios específicos en el contexto peruano. Objetivo Examinar cómo la satisfacción y el compromiso laboral influyen en el rendimiento laboral de enfermeras peruanas. Métodos Se realizó un estudio transversal con 360 enfermeras (M = 32.92; DE = 5.94). Mediante ecuaciones estructurales, se analizaron relaciones entre variables usando instrumentos validados. Resultados Se hallaron correlaciones significativas entre rendimiento y satisfacción laboral (r = .30, p < .01) y compromiso laboral (r = .63, p < .01). El modelo estructural mostró buen ajuste y efectos significativos de satisfacción (β = 0.12, p < .01) y compromiso laboral (β = 0.75, p < .001) sobre el rendimiento. Conclusiones La satisfacción y el compromiso laboral predicen el rendimiento en enfermeras. Mejorar estos factores puede optimizar el cuidado al paciente, destacando la necesidad de políticas laborales positivas.