Actitud hacia la investigación científica, actitud hacia la realización de una tesis y actitud hacia la estadística, en estudiantes de la Universidad Peruana Unión, Lima 2020 - Rojas Quispe, Santiago David (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la actitud hacia la investigación científica, la realización de una tesis y la estadística en estudiantes de la Universidad Peruana Unión, Lima 2020. Es un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. Con respecto a la muestra, estuvo conformada por 350 estudiantes matriculados en el último ciclo académico 2020-I. Los instrumentos usados para la medición de las variables fueron: la escala de actitudes hacia la investigación “EACIN”, compuesta por 39 ítems, y se agrupa en tres dimensiones: afectiva, cognitiva y conductual; la escala de actitudes hacia la realización de una tesis, compuesta por 44 ítems y que evalúa el grado de importancia en la formación académica, facilidades académicas, utilidad futura y confianza académica para la tesis; finalmente, se usó la escala de actitud hacia la estadística, la cual contiene 25 ítems agrupados en tres dimensiones: afectiva, cognitiva y conductual. Con respecto a los resultados, se observa la correlación múltiple R= 0,329; lo cual indica que las variables “actitud hacia la investigación,” “actitud hacia la realización de una tesis” y “actitud hacia la estadística” se encuentran asociadas en forma directa y de una manera moderada. En conclusión, se observa que la actitud hacia la investigación, la actitud hacia la realización de una tesis y la actitud hacia la estadística se relacionan significativamente con una intensidad moderada.