Conocimientos y prácticas del profesional de enfermería sobre bioseguridad en la canalización de vía endovenosa periféricas en el servicio de cuidados intensivos neonatales de un instituto especializado de Lima, 2019 - Gallardo Cajas, Luz Antonia (2019)
En el servicio de Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN), la enfermera tiene la responsabilidad del cuidado del neonato crítico, en donde se exige la aplicación de las medidas de bioseguridad y, además, constantemente se realizan procedimientos invasivos, como la canalización de vía venosa periférica; por lo tanto, este procedimiento constituye una puerta de entrada para el rápido acceso de microorganismos patógenos al organismo del recién nacido. El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación existente entre los conocimientos y prácticas del profesional de enfermería sobre medidas de bioseguridad en la canalización de vía endovenosa periférica. La metodología será de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal; la población estará conformada por 22 licenciadas en enfermería, que laboran en el servicio de neonatología durante el período del estudio. Se utilizará dos instrumentos un cuestionario sobre “conocimientos de bioseguridad” y una “Lista de chequeo sobre prácticas de bioseguridad”. La validez se determinó por juicio de expertos, y según el análisis con V de Aiken; se obtuvo un coeficiente de 0,99 como la validez de contenido. La confiabilidad de ambos instrumentos fue a través de la prueba estadística de Kuder-Richardson la fórmula (KR-20), obteniendo un valor de 0,871y 0,893 respectivamente. Los datos serán procesados en el paquete estadístico SPSS v.25. El estudio se desarrollará teniendo en cuenta los aspectos éticos. En conclusión, los resultados obtenidos, permitirán determinar el nivel de conocimiento y prácticas que aplican el profesional de enfermera sobre medidas de bioseguridad en la canalización de vía endovenosa periféricas en el UCIN de dicha institución.