Factores que influyen en la retención de los estudiantes de instituciones educativas privadas: Un análisis desde la reputación institucional, responsabilidad social y lealtad - Albornoz Toyohama, Roger Hiroshi (2024)
Este estudio investigó el impacto de la reputación (IR), la responsabilidad social (RS) y la lealtad estudiantil (LY) en la retención de estudiantes (RT) en instituciones educativas privadas. Mediante un diseño cuantitativo, no experimental, de corte transversal, se encuestó a 409 estudiantes y egresados de universidades privadas tanto nacionales y extranjeras. El análisis utilizando Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) reveló que la RS influye positivamente en la LY (β = 0.218, p < 0.001) y en la RT (β = 0.123, p = 0.006). La LY mostró un fuerte impacto en la RT (β = 0.765, p < 0.001), mientras que la IR influyó significativamente en la LY (β = 0.556, p < 0.001). Contrariamente a lo esperado, no se encontró una relación directa entre la reputación institucional y la retención. La RSU también demostró un efecto positivo en la IR (β = 0.531, p < 0.001). Estos hallazgos subrayan la importancia de la RS, IR y LY como factores clave en la retención de estudiantes de las instituciones de educación superior, ofreciendo implicaciones significativas para la gestión universitaria y la investigación en este nivel educativo.