Empoderamiento y compromiso laboral: Un análisis en colaboradores de una entidad financiera en el oriente peruano - Caballero Reyna, Claudia Alejandra (2025)
El estudio examina cómo el empoderamiento el sentimiento de significado, el impacto de la autodeterminación y la competencia en el trabajo) se relaciona con el compromiso laboral (la atmósfera que afecta el bienestar laboral). El objetivo fue descubrir si existe una conexión significativa entre estos dos factores. Los investigadores utilizaron un método cuantitativo, descriptivo y correlacional con un diseño no experimental, aplicando la prueba de correlación Rho Spearman. Se seleccionó un total de 119 trabajadores a través de un muestreo no probabilístico. Los resultados mostraron fuertes correlaciones positivas (p = 0,000): empoderamiento y el clima laboral (Rho = 0,624), significado (Rho = 0,657), autodeterminación (Rho = 0,653), impacto (Rho = 0,610) y competencia (Rho = 0,612) con el clima laboral indicando relaciones significativas. La conclusión es que el empoderamiento, especialmente en las áreas de significado y autodeterminación, contribuye en gran medida a un compromiso laboral positivo.