Conocimientos y actitudes sobre donación de sangre en familiares del hospital Carlos Monge Medrano 2025 - Zapana Calla, Kiara Alexandra (2026)
Introducción: La donación de sangre es vital, de ella se obtiene la serie hemática, hemoderivados y otros productos biológicos que ayudan a restaurar el volumen sanguíneo en pacientes que han sufrido pérdidas de sangre significativa o que tienen deficiencias hematológicas. La donación de sangre es un acto de generosidad que salva vidas, sin embargo, la baja participación de donantes muchas veces está influenciada por la falta de conocimiento y actitudes negativas. Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos y actitudes sobre donación de sangre en familiares de pacientes que acuden al servicio de emergencia del Hospital Carlos Monge Medrano, 2025. Métodos: Es un estudio de diseño no experimental, transversal, cuantitativo y correlacional. Para la muestra se empleó un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple y la fórmula estadística correspondiente para poblaciones finitas, mediante el uso del software estadístico SPSS, dando como resultado 293 familiares de pacientes del servicio de emergencia del Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca- Perú 2025. Para determinar la relación estadística entre las variables conocimientos y actitudes sobre la donación de sangre, se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman. Resultados: Los conocimientos y las actitudes frente a la donación de sangre son un factor clave para promover actitudes positivas y prácticas solidarias que contribuyen directamente a la salud de la sociedad. Los resultados del estudio muestran que la mayoría de los participantes presentó un bajo nivel de conocimientos sobre la donación de sangre (54,6%), seguido de un nivel medio (45,1%), y solo una mínima proporción alcanzó un nivel alto. Asimismo, predominó una actitud de rechazo hacia la donación de sangre (54,6%), con una actitud indiferente (36,9%). Se evidenció una correlación moderada, directa, positiva y estadísticamente significativa entre los conocimientos y las actitudes frente a la donación de sangre, en todos los aspectos y de forma global. En todos los casos, el bajo nivel de conocimientos se asoció con actitudes de rechazo, lo que resalta la necesidad de fortalecer la información que favorece el desarrollo de una conciencia de salud social y ética, al reforzar valores como la solidaridad, la responsabilidad social y la empatía hacia quienes necesitan transfusiones. Los resultados mostraron que una proporción considerable de los participantes presenta un bajo nivel de conocimientos globales (54.6%), dentro del cual predomina la actitud afectiva de rechazo (28.8%), actitud conductual de rechazo (36.5%) y un predominio de rechazo cognitivo (28.0%), así mismo se evidenció una correlación moderada, directa y positiva (Rho=0.421), se concluye que el déficit de de conocimientos favorece actitudes negativas, limitando la aceptación de la donación como una práctica segura y solidaria. Esta situación deja en claro que el déficit de información apropiada puede propiciar que persistan actitudes negativas, temores y creencias erróneas, lo cual restringe la aceptación de la donación como una práctica solidaria y segura.