Proceso de Atención de enfermería aplicado a paciente con insuficiencia respiratoria aguda en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital nacional de Lima, 2018 - Román Carranza, Patricia Fiorela (2018)
La insuficiencia respiratoria aguda (IRA) es la incapacidad para realizar un adecuado intercambio de gases, necesario para atender las necesidades metabólicas del organismo. Este proceso de atención de enfermería tiene como objetivo identificar las necesidades reales y potenciales del paciente, familia y comunidad en el cual se elabora un plan de cuidados de enfermería individualizado para cubrir las necesidades de un paciente de 1 año 2 meses de edad con diagnóstico médico: Insuficiencia Respiratoria Aguda hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátrico de un Hospital Nacional. Se recolectó datos usando una guía de valoración adaptada por el investigador basada en los patrones funcionales de Marjori Gordon con los 11 patrones funcionales, identificándose 8 diagnósticos de enfermería NANDA (North American Nursing Diagnosis Association, que traducido significa Asociación Norteamericana de Diagnósticos de Enfermería) de los cuales se priorizó 5 diagnósticos de enfermería, planteándose en cada uno de ellos objetivos para cubrir las respuestas humanas del paciente. Los resultados obtenidos fueron de acuerdo a cada objetivo planteado en los diagnósticos de enfermería: 40% fueron objetivos parcialmente alcanzados y el 60% objetivos alcanzados. Se concluye en, que se logró cubrir las respuestas humanas del paciente.