Nivel de cultura financiera y toma de decisiones en los trabajadores de la empresa Multi Import Agor Extrema S.A.C, Ancash, 2022 - Malca Juculaca, Luis Diogenes (2023)
La cultura financiera es un conjunto de habilidades y conocimientos necesarios, para que los individuos tomen decisiones financieras de manera adecuada (Buch, 2017). El propósito general del artículo fue determinar la relación que existe entre el nivel de cultura financiera y toma de decisiones en los trabajadores de la empresa Multi Import Agor Extrema S.A.C, Ancash, 2022, esta investigación ofrece sus contribuciones con sus dimensiones como en las mejoras en el presupuesto, inversión, ahorro, seguro y producto financiero, los cuales son muy valiosos y ayudarán a los trabajadores a tomar buenas decisiones para la optimización laboral. La metodología fue correlacional, descriptiva, no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 450 trabajadores y la muestra fue de 207 trabajadores, la cual fue probabilística. El resultado fue con una rho de Spearman 0.470, esto evidenció una relación directa y positiva, para un p-valor de 0.0000 (inferior al 5%), el cual indica que fue altamente significativo. Se concluye que la cultura financiera está muy relacionada con la toma de decisiones en los trabajadores de la empresa Multi Import Agor Extrema S.A.C, Ancash, 2022; y al tener una relación lineal positiva se estima que, a medida que los puntajes de la toma de decisión aumentan, los valores de la cultura financiera también aumentarán y viceversa.