Conocimiento sobre los cuidados pre y post quirúrgicos en pacientes histerectomizadas del Servicio de Ginecología de un hospital público del Callao, 2023 - Rodríguez Carranza, Angela Rosa (2023)
Los conocimientos son importantes en todo quehacer humano y más aún si se trata de la salud de la paciente en el pre y post quirúrgicos que han sido histerectomizadas, porque ayudan a clarificar y mejorar las intervenciones de enfermería, de la misma manera es también significativo que las pacientes que han tenido esta intervención quirúrgica posean conocimientos de los cuidados que debe recibir tanto en el pre como en el post quirúrgico, para comprender y participar de manera positiva en la recuperación de su salud. El objetivo de este estudio es identificar el conocimiento sobre los cuidados pre quirúrgicos y post quirúrgicos en pacientes histerectomizadas del Servicio de Ginecología de un hospital público del Callao. El estudio es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo. La población estará conformada por 70 mujeres entre 39 hasta 75 años. El cuestionario se utilizará para recoger los datos. Este instrumento cuenta con los requisitos de validez y confiabilidad, la validez se realizó con la V de Aiken obteniendo un valor igual a 1, lo cual significa que existe una concordancia perfecta, el análisis de confiabilidad se realizó con el alfa de Cronbach obteniendo un valor igual a 0.85, lo cual significa que el instrumento es confiable para su aplicación.