Efectividad del programa educativo “Corazón feliz” para el control de riesgo cardiovascular, en pacientes del club de hipertensos, Guachapala y Paute, Ecuador, 2015. - Cabrera Pozo, Mayra Nareiza (2016)
Determinar la efectividad del programa “Corazón Feliz” para el control de riesgo cardiovascular en pacientes del club de hipertensos, Guachapala y Paute, Ecuador, 2015. Hallándose una efectividad significativa del programa “corazón feliz” sobre el riesgo cardiovascular de los pacientes del club hipertensos. El presente estudio es de tipo experimental, de diseño pre-experimental, con una población de 60 pacientes hipertensos de Guachapala y Paute. El muestreo es de tipo Censo, porque se incluyó la totalidad de los pacientes Hipertensos. Fueron 30 de Guachapala y 30 de Paute. Los resultados demuestran que los pacientes mejoraron significativamente sus niveles de Índice de Masa Corporal, Circunferencia de Cintura, Índice Cintura Cadera y Presión arterial de los pacientes del club de hipertensos, tanto de Paute como de Guachapala. Los resultados descriptivos se dieron cambios relevantes en la disminución del peso después de aplicado el programa; considerando que fueron más las mujeres que bajaron de peso de 43.2% a 25%, mientras que los varones de 12.5% a 0%. Por otro lado, verificando las diferencias del IMC por cantones se visualiza que Paute bajó de 50% de sobrepeso a 19.2%; en cambio, los de Guachapala tan solo bajaron de sobrepeso de 26.9 % a 23.1%. Por otro lado, en relación con el Síndrome metabólico, se puede verificar mediante la medida de circunferencia de cintura que no se dieron cambios significativos de manera global en todos los pacientes; un aspecto que se puede corroborar con la medida Cintura Cadera (distribución de grasa) que tampoco se visualiza un efectivo contundente. Sin embargo, por género se puede observar que en los varones la CC aumentó en vez de bajar, a diferencias de las mujeres que si mejoraron en el nivel normal de 13.6% a 18.2%. Por otro lado, al observar las diferencias por Cantones observamos que en Paute se dieron mejores cambios en el CC que en Guachapala, un aspecto que evidencia las costumbres nutricionales que influyen en su estado nutricional condicionado por su nivel de conocimiento al respecto. Un aspecto que se suscitan también en los datos de distribución de grasa corporal que no se reflejan diferencias significativas. En cuanto a la medida de la presión en los pacientes del club de hipertensos, se evidenció en el estudio mejorías significativas, considerando que los casos de presión alta de estadio 1 (19.2%) bajaron a 13.5%, aumentando la cantidad de los niveles óptimos de presión arterial de los participantes. En cuanto género se dieron mejorías en todos los niveles de presión arterial, más en las damas que en los varones (aunque este último también tenga cambios significativos). Del mismo modo, cabe resaltar que en los cantones en Paute se verificaron mejores cambios en sus niveles de presión que en Guachapala. Se concluyó que el programa “corazón feliz” fue efectivo para el riesgo cardiovascular de los pacientes del club hipertensos en Guachapala y Paute, Ecuador, 2015 Palabras claves: Programa de Salud, Factores predisponentes, Factores de Riesgo, Síndrome metabólico, Estilo de vida, hipertensión arterial, índice de masa corporal.