Historia y desarrollo del Colegio Adventista Ucayali - Alva Sánchez, Jorge (2017)
Se concluye que no fue fácil iniciar la obra adventista y mucho más la obra educativa en la selva peruana, por ello debido a muchas oposiciones. No obstante, los pioneros adventistas, guiados por Dios para cumplir el propósito, estaban convencidos que la educación adventista era el medio para cambiar la vida de muchas personas en estos lugares. A pesar de los obstáculos lucharon para tener escuelas y colegios para cumplir con este propósito. Así que el Colegio Adventista Ucayali y otras instituciones educativas son una muestra de este gran esfuerzo. Hubo grandes sueños, algunos se cumplieron y otros no. El gran sueño fue tener un colegio modelo, con internado y residencias para los profesores. Se había planificado que alumnos de todo lugar vendrían a estudiar en esta institución, pero por falta de recursos no se alcanzó este sueño. Después de algunos años surgió un nuevo proyecto, construir un colegio de primer nivel, por años se luchó sin resultados, pero gracias a Dios hoy es una realidad, se logró la construcción de un colegio soñado y que es un medio de salvación en la selva peruana ejecutando y cumpliendo su fin educar para esta vida y la eternidad.