Factores sociodemográficos relacionados al Nuevo Régimen Único Simplificado y la evasión tributaria en los pequeños negocios de Lima, 2023 - Aguilar Atachagua, Ida Milagros (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los factores sociodemográficos, la responsabilidad del Nuevo Régimen Único Simplificado (NRUS) y la evasión tributaria. La investigación se basa en el Decreto Legislativo (DL) N° 937 y sus modificaciones a través del DL N° 1270 y el DL 1524, los cuales regulan el régimen tributario del NRUS. El estudio es de tipo no experimental con un diseño descriptivo y correlacional, realizado en una muestra de 593 comerciantes bajo un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos, se utilizó una escala de 24 ítems elaborada por Huamán y Cartolín (2015), validada en Perú con un coeficiente KMO de 0.624 para NRUS y 0.713 para Evasión Tributaria, lo que confirma la validez del instrumento. Los resultados indican que los encuestados que cumplen con el NRUS presentan un 57.7% de niveles regulares de evasión tributaria, mientras que un 42.3% muestra mayores niveles de evasión. Se halló una relación significativa entre ambas variables, con una correlación positiva moderada (Rho = 0.290, p<0.001), lo que sugiere que el comportamiento respecto al NRUS influye en los niveles de evasión tributaria. Asimismo, se evidenció que la normatividad presenta una correlación positiva fuerte con la evasión tributaria (Rho = 0.362), mientras que los ingresos (Rho = 0.107) y la actividad comercial (Rho = 0.100) muestran una relación positiva pero débil. En cuanto a los factores sociodemográficos, la edad y la religión resultaron ser determinantes en el comportamiento frente al NRUS (Rho = 0.145, p<0.001), mientras que el sexo y el grado de instrucción fueron relevantes en el cumplimiento del NRUS y su impacto en la evasión tributaria (Rho = 0.170, p<0.001). Estos hallazgos resaltan la complejidad del comportamiento tributario en los comerciantes y subrayan la necesidad de implementar estrategias que promuevan el cumplimiento tributario, considerando las características sociodemográficas de la población estudiada.