Validación de la Escala de Actitudes hacia la Búsqueda de ayuda Psicológica Profesional – Versión Abreviada (ATSPPH-SF) en Perú, 2024 - Huapaya Fernandez, Jean Carlo (2025)
El estudio analizó las propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes hacia la Búsqueda de Ayuda Psicológica Profesional – Versión abreviada (ATSPPH-SF) en una muestra de residentes peruanos mayores de 18 años. Se empleó un diseño instrumental, no experimental y de corte transversal, con 403 participantes seleccionados por conveniencia. Los análisis incluyeron variables sociodemográficas y propiedades psicométricas preliminares de los ítems. El modelo bidimensional mostró un indicador elevado (RMSEA=0.122), este resultado podría explicarse por el número reducido de los ítems 2 y 4 y los bajos grados de libertad del modelo. Aunque el RMSEA fue alto, los demás indicadores respaldan el modelo con ajustes aceptables (CFI=0.934; TLI=0.891; SRMR=0.070). Además, el coeficiente Omega reflejó una consistencia interna satisfactoria en los factores evaluados. En conjunto, estos hallazgos respaldan que la ATSPPH-SF es una herramienta válida y confiable para medir actitudes hacia la búsqueda de ayuda psicológica en poblaciones peruanas. Este estudio aporta evidencia relevante en el ámbito psicométrico, al adaptar una escala breve y adecuada para su aplicación en contextos hispanohablantes.