Configuración e implementación de un modelo de gestión estratégica sostenible en una institución prestadora de servicios de salud - Valencia Sandoval, David (2024)
El propósito de esta investigación es mostrar el avance en el Sistema de Gestión en Instituciones de Salud (SGIS). Para estos efectos se llevó a cabo una Revisión Sistemática basada en el protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses) con una ventana de observación de 10 años (2013 a 2023), utilizando las bases de datos: Scienciedirect y Scopus. Los resultados apuntan a que los modelos de gestión de hospitales desarrollados son principalmente teóricos y necesita ser implementados, así como involucrar a los líderes del proceso para aumentar su efectividad. Para fortalecer la investigación, se recomienda profundizar en el desarrollo de modelos de gestión hospitalaria incluyendo modelos teóricos y matemáticos que expliquen los aspectos que mejor predicen su éxito.