Clima social familiar y habilidades socioemocionales en niños y niñas de la I.E.I. N.° 609 Collasuyo “Divino Niño Jesús”, San Miguel - 2024 - Gonzales Pacompia, Reyna Maribel (2024)
El objetivo general, fue determinar la relación del clima social familiar y las habilidades socioemocionales en niños y niñas de 4 y 5 años de la I.E.I. N°. 609 Collasuyo “Divino Niño Jesús”. La metodología tiene un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, diseño no experimental, la técnica utilizada fue, la encuesta y el instrumento utilizado es el cuestionario, la muestra es de 50 quienes están representados por los padres de familia y docentes a quienes se les aplicó el instrumento, para ello fueron diseñados dos cuestionarios los que estuvieron compuestos por un total de 70 ítems, los que posteriormente llegaron hacer validados por especialistas de la materia asimismo el instrumento paso por la prueba de fiabilidad de alfa de Cronbach. Las evidencias revelaron que hay asociación positiva considerable entre el clima social familiar y la habilidad socioemocional, de acuerdo al análisis inferencial se evidencio que por medio de la prueba de Rho de Spearman la sig. bilateral fue de 0,000 y el coeficiente de correlación alcanzo a 0,627. También se evidencio que el clima social familiar es malo, porque en casa, no se muestran abiertamente sus enojos asimismo no se habla de dinero ni de las deudas que aún están por pagar ni se expresan con frecuencia las opiniones por lo que las habilidades socioemocionales, no están desarrolladas porque no comparten mucho tiempo con su familia y fácilmente no revelan su felicidad.