Método de referencia para balanceo de carga en servicios web con topología REST usando herramientas Edge Route - Calsin Quinto, Edwin René (2021)
En la actualidad, debido a la gran demanda en las tecnologías de la información, toda organización ofrece productos y servicios mediante servicios web, por eso resulta incuestionable que deben funcionar de forma ininterrumpida y estable. La fuerte implementación de servicios web con topología REST conlleva a desarrollar sistemas distribuidos facilitando la escalabilidad y portabilidad de los servicios web, mas no en estabilidad y rendimiento. El objetivo de esta investigación es desarrollar un método de referencia para el balanceo de carga en servicios web con topología REST usando herramientas Edge Route. Se desarrolló un método de referencia basado en los paradigmas de servicios web y se probó 3 API REST Laravel con la información de 3 usuarios escogidos aleatoriariamente por solicitud de un módulo de matrícula universitaria, balanceando la carga con Treafik y escalando en contenedores Docker; se simuló una carga de 7,575 solicitudes cliente usando Apache JMeter y se evaluó los indicadores de tiempo de respuesta máximo y rendimiento de las API REST. En cuanto a los resultados de la aplicación del método propuesto, se mejoró la estabilidad en tiempo de respuesta máximo a 1.1 segundos desde 2.2 segundos en promedio; asimismo, se tuvo un mejor rendimiento en las API REST con resultados positivos al evaluar los indicadores propuestos, a mayor estabilidad mayor escalamiento en contenedores. Tener servicios web implica planificar una arquitectura amplia basada en los paradigmas de servicios web y balanceo de carga para tener una mejor estabilidad y rendimiento.