Eficiencia de filtro de cerámica con plata coloidal en el tratamiento de agua de cisterna para el consumo humano - Porras Pizarro, Lizet Deysi (2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la eficiencia de filtros con 3 tipos de cerámica con plata coloidal en el tratamiento de agua de cisterna para el consumo humano en la localidad de Carapongo, Lurigancho- Chosica. El análisis estadístico se realizó con el software R para un diseño experimental completamente aleatorizado (DCA), con un factor constante (plata coloidal), para 3 diferentes tratamientos (arcillas) y con 3 repeticiones. Los resultados obtenidos de los parámetros analizados se obtuvo ( Temperatura: Acasa 29.10 °C, Acomercial 29.13 °C y Aroja 27.9 °C; Turbiedad: Acasa 75.40 UNT, Acomercial 75.40 UNT y Aroja 83.60 UNT en remoción; Sólidos Disueltos Totales: Acasa 92.04 % de remoción, Acomercial 92.04 % remoción y Aroja 92.66 % de remoción; pH: Acasa 6.5, Acomercial 6.5, Aroja 6.6; Coliformes Totales: Acasa 99% de remoción, Acomercial 100 % de remoción y Aroja 100 % de remoción; Coliformes Termo tolerantes: Acasa 98 % de remoción, Acomercial 100 % de remoción y Aroja 100 de remoción) se utilizó una dosis de 20 ppm de plata coloidal para el estudio. La mejor acción significativa lo obtuvo la arcilla roja, a diferencia de las demás arcillas de casa y comercial que tuvieron baja eficiencia, considerados en la mayoría de los parámetros estudiados.