Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con sepsis respiratoria y neumonía del Servicio de Emergencia de un hospital de Lima, 2021 - Ávila Huerta, Gabriela Mercedes (2021)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería corresponde a un paciente con diagnóstico médico: sepsis respiratoria y neumonía del Servicio de Emergencia. Durante el día que permaneció en emergencia, se realizó la valoración a través de la guía de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon; basándose en los datos del paciente se priorizaron cinco diagnósticos de enfermería: primero, limpieza ineficaz de vías aéreas relacionada a retención de secreciones evidenciado por secreciones purulentas amarillas verdosas en regular cantidad, crepitantes y sibilantes en ambos campos pulmonares, segundo, deterioro de la ventilación espontanea R/C, fatiga de los músculos respiratorios evidenciada por dificultad respiratoria, disnea, cianosis. F.R 30 por minuto, FiO 28%, disneico, pH 7.32, PO2:48; tercero, aumento de la presión parcial de dióxido de carbono PC02 60 mm Hg; cuarto, disminución de la saturación de oxígeno Sa02: 88%, uso creciente de los músculos accesorios para la respiración; y quinto, dolor agudo relacionado con agente biológico secundario a neumonía, evidenciado facie de dolor, manifestado escala de Eva: 7 puntos, hipertermia R/C proceso infeccioso respiratorio (neumonía) evidenciado por temperatura 39.5 °C. FC: 110 X’, Cp. Infección. La planificación se realizó a través de los planes de cuidados, la mayoría de las intervenciones fueron ejecutadas. Respecto a la evaluación el primero, segundo, tercero, cuarto los objetivos fueron parcialmente alcanzados y el quinto fue no alcanzado. En conclusión, se logró desarrollar las 5 etapas del proceso de atención de enfermería, la aplicación del proceso de atención de enfermería permitió brindar un cuidado de calidad al paciente.