Autoestima y ajuste escolar en niños de zonas rurales - Gonzales Ramirez, Sadit Neri (2023)
La autoestima es fundamental para el desarrollo infantil. En las áreas rurales, donde la falta de apoyo paternal es más común, esta podría verse disminuida, y repercutir el ajuste escolar. El estudio analizó la relación entre la autoestima y la adaptación escolar, y examinó si la autoestima es un factor predictivo del nivel de adaptación escolar en niños de zonas rurales. A través de un estudio predictivo transversal participaron 536 niños de 5 escuelas rurales de Huarochirí, Perú, a quienes se les administró la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) y la Escala Breve de Ajuste Escolar (EBAE-10). Los resultados revelaron una correlación estadísticamente significativa y moderada entre la autoestima y la adaptación escolar (r = 0.501; p < 0.001). Además, el análisis de regresión lineal confirmó que la autoestima (β = 0.501, p < 0.05) predice de manera positiva el nivel de adaptación escolar. Se encontraron diferencias significativas de género en la autoestima (t = 3.04; p = 0.002), siendo más alta en los varones (d = 0.263), pero no en la adaptación escolar (t = -1.12; p = 0.263). En conclusión, la autoestima desempeña un papel crucial en la adaptación escolar de niños rurales, donde una autoestima más alta se relaciona con una mejor adaptación. Se recomienda fortalecer la autoestima, especialmente en niñas, a través de actividades escolares y extracurriculares para lograr una mejor adaptación escolar en los niños.