Influencia del bullying en el rendimiento académico del área de comunicación, de los estudiantes de quinto ciclo del nivel primario de la Institución Educativa Mariscal Ramón Castilla de la UGEL 06 –Vitarte y la Institución Educativa Adventista Colegio Unión, Lima 2019 - Jemima Madai, Huasco Santiago (2020)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación del bullying con el rendimiento académico en el área de Comunicación, de los estudiantes de quinto ciclo del nivel primario de la Institución Educativa Mariscal Ramón Castilla de la UGEL 06 –Vitarte y la Institución Educativa Adventista Colegio Unión, Lima 2019, para ello se usó el diseño correlacional no experimental. Se utilizó un diseño pre experimental correlacional la muestra conformada por 408 estudiantes de ambos sexos, del nivel primario con enfoque cuantitativo; con referencia al instrumento utilizado se aplicó una encuesta para obtener los datos sobre el bullying psicológico, exclusión físico y relacional. De igual manera se hizo uso de las Actas de Evaluación para obtener los promedios generales de los estudiantes según su nivel de logro alcanzados. Por otro lado, el bullying, se identificó en las dimensiones bullying psicológico y relacional incide significativamente y las dimensiones bullying exclusión y físico no inciden significativamente. Después se elaboró una encuesta basándose en criterios de acoso escolar, para luego realizar el proceso de validación para finalmente la información recabada a través de la encuesta y los registros de evaluación del docente ser procesada por medio del programa S.P.S.S 15 para Windows en español. El análisis de los resultados demostró que existe correlación el bullying escolar en el rendimiento académico con la significancia de p valor= 0,021 (p valor < 0.05).