Violencia familiar y agresividad en estudiantes de una Institución Educativa Pública de la Ciudad de Puerto Maldonado, 2023 - Merma Yapura, Yanina (2023)
El presente estudio pretende establecer la relación entre violencia familiar y agresividad de los estudiantes de una Institución Educativa publica de Puerto Maldonado. La metodología es de diseño no experimental de tipo correlacional de corte transversal. El modelo de muestreo que se adoptó fue el no probabilístico ya que se empleó por conveniencia. Estuvo conformada por 214 estudiantes de nivel secundario tanto varones como mujeres, de edades que fluctúan entre los 13 a 18 años. Los instrumentos utilizados son el cuestionario de Agresividad de Buss y Perry (1992) y el cuestionario de violencia de Hernández (2018). Los resultados obtenidos demuestran asociación existente entre violencia familiar y agresividad en estudiantes. Ya que se obtuvo un puntaje de correlación de 0,423, esto quiere decir que si hay correlación significativa entre ambas variables de manera general. En otras palabras, quiere decir, si un niño se desarrolla en un ambiente disfuncional, observando golpes, chantajes, manipulaciones, humillaciones, acosos entre otras conductas violentas en el entorno familiar, adoptará comportamientos desadaptativos como la agresividad en un futuro.