Efectividad del plan estratégico “Universidad Saludable”, para la modificación de la percepción y actitud sobre la actividad física en el programa de enfermería de la Universidad Metropolitana Barranquilla, Colombia, 2017 - Ortiz Agüero, Belinda (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la efectividad del plan estratégico “Universidad Saludable” para la modificación de la percepción y actitud sobre la práctica de ejercicio físico en el Programa de Enfermería de la Universidad Metropolitana de Barranquilla, Colombia, 2017. Los resultados evidencian que el programa fue efectivo: existe diferencias significativas en la actitud y percepción del pretest y postest de los alumnos y docente: en cuanto a la actitud sobre la actividad física de los alumnos y docente se evidenció que el 54,4% referencia en el pretest tener una actitud positiva a diferencia del postest donde aumento a 90,3%. Igualmente, datos favorables se dio en la percepción con un 25,2% en el pretest percepción positiva frente a la práctica de actividad física y en el postest un 63,7% observándose haberse mejorado los niveles. En conclusión los resultados de esta investigación son importantes porque servirá para que se inicie cambios fundamentales en el propósito de ser una universidad saludable. Además que será útil en un segundo programa para ejecutarse en mejorar prácticas sobre la actividad física en esta universidad así como sirva como modelo para otras universidades de la región que deseen seguir el camino de la vida saludable.