Análisis de la eficacia de los levantamientos topográficos en vías urbanas mediante Estación Total, UAV y GNSS - Canchaco Huahualuque, Benson (2025)
La topografía enfrenta hoy desafíos globales derivados de la diversidad geográfica y la creciente complejidad de los espacios urbanos. En regiones de relieve accidentado, como zonas montañosas o ciudades asentadas en laderas, se requieren métodos que garanticen eficacia, rapidez y seguridad en la adquisición de datos. El objetivo fue analizar el método más eficaz teniendo en cuenta la precisión, el costo y el tiempo de operación. Se utilizó un diseño experimental con medidas repetidas y análisis DCA (α = 0.05), junto con métodos multicriterio MCMD. Los resultados indicaron que el GNSS logró la mayor eficacia (94.91%) gracias a su gran exactitud, el UAV sobresalió en costos y velocidad, y la los métodos híbridos GNSS–UAV evidenció un rendimiento superior, optimizando recursos y conservando precisión geoespacial.