La cultura y las obligaciones tributarias en una empresa peruana - Chambilla Choquecahua, Mary (2022)
El presente artículo tiene como objetivo determinar cuál es la relación entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias en las empresas peruanas. Respecto a la metodología, se trabajó bajo el enfoque de articulo original, de índole cuantitativo de nivel correlacional, diseño no experimental corte transversal, se utilizó la técnica de encuesta y se elaboraron dos cuestionarios para la recolección de datos, una para la variable cultura tributaria y una para la variable obligación tributaria que pasaron debidamente por confiabilidad de Alfa de Cronbach y por validación de juicio de expertos. Luego del procesamiento de datos mediante el programa SPPS versión 28, se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0.735** interpretándose como una relación positiva y fuerte, es decir, a mayor fuerza de una, mayor presencia de la otra variable; y con un valor ρ = 0.000 (ρ <0.05); se infiere que la cultura tributaria se relaciona con las obligaciones tributarias, en los comerciantes de venta de juguetes de la galería coronel Mendoza en ciudad de Tacna 2020.