Autoeficacia profesional y estrés percibido en trabajadores de salud de Lima Metropolitana - Chávez Malaver, Ingrid Rosicela (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe una relación significativa entre la autoeficacia profesional y el estrés percibido, el estudio es de tipo correlacional, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, tuvo una muestra de 332 trabajadores de salud de Lima metropolitana, a quienes se les aplico el cuestionario denominado (EEP-10), una escala que mide el estrés percibido con dimensiones en la percepción del estrés y la capacidad de afrontamiento, y una escala breve sobre la percepción de la autoeficacia profesional (AU-10), todos válidos y confiables. Los resultados muestran que existe una relación altamente significativa y de sentido negativa entre la autoeficacia y estrés (rho = -.537; p< .01), autoeficacia y percepción del estrés (rho = -.686; p< .01), por otra parte, se halló una relación altamente significativa y de sentido positiva entre la autoeficacia y la capacidad de afrontamiento del estrés (rho = .384; p< .01), Se concluye que la autoeficacia sostiene una relación significativa con el estrés, pues si el trabajador posee un nivel alto de la percepción de sus propias capacidades, significa una reducción en los niveles de estrés, cumpliendo el papel de factor protector de la autoeficacia en los trabajadores de salud.