Percepción del ambiente educacional en internos de medicina del Perú: un análisis comparativo - Quispe Morales, Daniel (2022)
Objetivos: determinar y comparar la percepción del ambiente educacional de los internos de medicina de hospitales públicos y clínicas privadas del Perú. Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional de corte transversal, mediante el cuestionario PHEEM (Postgraduate Hospital Education Environment Measure) el cual fue respondido por 101 estudiantes de medicina que realizaban su internado en clínicas y hospitales del Perú. Los datos fueron analizados en el programa SPSS versión 23, se realizó un análisis descriptivo y otro comparativo a través de la prueba de T student. Resultados: La media global de las puntuaciones del ambiente educacional medico fue de 83.16 (DS 25.4) indicando un ambiente más positivo que negativo. Al comparar las medias entre los internos de los hospitales y los de las clínicas, el ambiente fue mejor percibido por los estudiantes que realizaban su internado en las clínicas privadas tanto en puntaje global, como en todas las dimensiones p valor <0.05 indicando diferencia estadísticamente significativa. La dimensión más preocupante fue la enseñanza donde se observó la mayor diferencia entre estos dos sectores. Conclusiones: Existe una percepción del ambiente educacional en general positiva por parte de la población en general de internos. La percepción del ambiente educacional por parte de los internos de clínica fue positiva en todas las dimensiones comparado a los internos de hospitales que presentaron una percepción negativa de su ambiente educacional. Se deberían realizar estrategias de intervención de mejoría en los internos de hospitales para cada una de las dimensiones del ambiente educacional, en especial en la enseñanza.