Cuentas por cobrar y su relación con los indicadores de liquidez de la empresa – cementos Pacasmayo S.A. 2016-2021 - Gutiérrez Matta, Raúl Wilian (2023)
El presente artículo, tuvo como objetivo determinar la relación entre las cuentas por cobrar y los indicadores de liquidez, desarrollado en la empresa Cementos Pacasmayo, cuyos estados financieros son de conocimiento público, Se trabajó con los estados financieros de los periodos 2016 al 2021, de manera trimestral siendo 24 estados financieros analizados en total, se utilizó la ficha de trabajo como instrumento de recolección de datos y fueron procesados en el SPSS, el tipo de investigación fue cuantitativo, de enfoque correlacional, de diseño no experimental y corte transversal. Los resultados arrojaron una relación positiva y media entre la rotación de cuentas por cobrar y los indicadores de liquidez (prueba corriente y prueba defensiva) con un Rho = 0.316 (p < 0.05) y Rho = 0.262 (p < 0.05) respectivamente. Asimismo, se concluye que el plazo promedio de cobro y los indicadores de liquidez (prueba corriente y prueba defensiva) se relacionan con un Rho = 0.316 (p < 0.05) y Rho = 0.254 (p < 0.05) respectivamente, se encontró una relación inversa entre morosidad y los indicadores de liquidez (prueba corriente y prueba defensiva) con un Rho = -0.245 (p < 0.05) y Rho = -0.345 (p < 0.05) respectivamente. Por último, se encontró relación inversa entre las cuentas incobrables y los indicadores de liquidez (prueba corriente y prueba defensiva) con un Rho = -0.631 (p < 0.05) y Rho = -0.416 (p < 0.05) respectivamente.