Gestión de costos y productividad en la empresa Avícola PRODMIL S.A.C., Arequipa, periodo 2014-2016 - Cornejo David, Gisselle Coralia (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación existente entre la gestión de costos y la productividad, en la empresa avícola PRODMIL SAC., Arequipa, dentro del periodo 2014-2016. Para el desarrollo del presente estudio se hizo uso del método de revisión documentaria, como técnica de recolección de datos y como población de estudio se trabajó con los datos (data) de la empresa en base a los 36 estados financieros mensualizados para el análisis de los costos y la productividad correspondientes al periodo de estudio. Para el análisis de los resultados se utilizó el método de investigación no experimental de nivel descriptivo - correlacional. Bajo este enfoque se logró determinar que la empresa avícola PRODMIL SAC, durante el periodo de estudio 2012-2016; presentó un desempeño positivo en el control de los costos, de allí que existe una relación inversa y moderada entre planificación de costos y productividad (- 0,532) y una relación inversa y moderada entre control de costos y productividad (-0,563). Finalmente se concluye que existe relación inversa y fuerte, entre gestión de costos yproductividad americana (-0,878), que nosrevela que a medida que se mejora la gestión de costos, la productividad según ratio americano se incrementa; sin embargo, no existe, relación entre gestión de costos y productividad considerando el análisis de los costos agrupados en empresa avícola PRODMIL SAC, durante el periodo de estudio 2012-2016.