Proceso de atención de enfermería a paciente crítico pediátrico, con persistencia del conducto arterioso, en un hospital de Lima, 2021 - Samán Ángeles, Sara Esther (2022)
Las cardiopatías congénitas (CC) son patologías que se producen por fallas en el desarrollo embrionario, dando lugar a las malformaciones congénitas del corazón que pueden ser simples o complejas. El objetivo del estudio fue gestionar el proceso del cuidado a un paciente pediátrico con cardiopatía, con persistencia del conducto arterioso post operado inmediato. El estudio fue cualitativo, tipo caso único, para su desarrollo se empleó la guía de valoración de los patrones funcionales de Marjory Gordon, los diagnósticos fueron enunciados sobre la base de la taxonomía de la NANDA, se identificaron 05 diagnósticos de enfermería y de los cuales se priorizaron 03: Disminución del gasto cardiaco, deterioro de la ventilación espontánea y limpieza ineficaz de las vías aéreas. La planificación se elaboró sobre la base de la Taxonomía NOC, para los resultados y NIC para las intervenciones. Agregar la ejecución y la evaluación. Como resultado se obtuvo una puntuación de cambio de +1, +2 y +2. Se concluye que, de acuerdo con los problemas identificados, se gestionó el proceso de atención de enfermería en sus cinco dimensiones, que permitió optimizar la calidad de los cuidados y mejorar el estado de salud del paciente pediátrico posquirúrgico cardiovascular.