Proyección de los estados financieros de la comunidad campesina de Untuca en el distrito de Quiaca – provincia de Sandia - Puno, período 2020 – 2023 - Ticona Condori, Yoni Zarán (2020)
La finalidad de la investigación es la proyección de los estados financieros de la Comunidad Campesina de Untuca en el distrito de Quiaca - Provincia de Sandia - Puno, durante el período 2020 – 2023, desde la proyección del estado de situación financiera y el estado de resultados de la Comunidad Campesina de Untuca en el distrito de Quiaca - Provincia de Sandia - Puno, durante el período 2020- 2023. La investigación es de tipo cuantitativo, no experimental de corte descriptivo, con base de data de estados financieros de la Comunidad Campesina de Untuca desde el 2015 al 2019. Los resultados de la proyección evidencian que del total de los activos para el 2020 aumentó de S/ 6,565,550.37 a S/ 11,562,892.61 al 2023; así mismo la proyección para el total pasivo al 2020 fue de S/ 499,008.28 y al 2023 aumentó a S/ 878,826.42 además, la proyección del patrimonio para el 2020 fue de S/ 5,886,948.98 y para el 2023 aumentó a S/ 9,951,509.21. La proyección para el estado resultados en las ventas también creció de S/ 26,156,483.19 soles para el 2020 hasta S/ 46,065,385.11 soles para el 2023; la proyección de utilidad bruta es por S/ 1,679,759.86 al 2020 y de S/ 2,958,302.31 soles para el 2023; la proyección de la utilidad operativa al 2020 fue de S/ 386,831.86 soles y aumentó a S/ 681,267.38 soles al 2023, en cuanto a la utilidad neta mejora de S/ 392,622.25 soles del 2020 hasta S/ 691,465.09 soles al 2023, concluyendo que el estado situacional y el estado de resultados proyectado entre el periodo de 2020 al 2023, es favorable y aceptable, con tendencia creciente en las ventas y utilidades, garantizando la liquidez y solvencia financiera de la comunidad campesina de Untuca.