Apoyo organizacional percibido y su influencia en el engagement laboral en los colaboradores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones – Amazonas. - Huamán Puerta, Charlis Maiveé (2026)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el apoyo organizacional percibido en el engagement laboral de los colaboradores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones-Amazonas, durante el período 2025. El método de esta investigación fue básico, enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional, descriptivo y de corte transversal porque se realizó en un solo periodo de tiempo. La muestra estuvo conformada por 103 colaboradores, y para recopilar los datos se emplearon encuestas a través del instrumento cuestionario, conformado por 32 ítems. Dicho instrumento fue validado por juicio de expertos, teniendo un resultado de fiabilidad de alfa de Cronbach del AOP = ,780 y EL = ,797, el cual indica que tiene una buena consistencia interna. Después de aplicar estos instrumentos se obtuvo como resultados la correlación entre el apoyo organizacional percibido y el engagement laboral, que presenta un p-valor = 0.001, evidenciando la existencia de una relación estadísticamente significativa; además, el Rho spearman = 0,716 indica que la relación es correlación positiva media. Se concluye que si se percibe más apoyo organizacional, los colaboradores tienden a presentar un mayor nivel de engagement, resaltando la importancia de que las instituciones fortalezcan sus políticas de apoyo a sus colaboradores.