Predictibilidad de las habilidades sociales a partir de la comunicación asertiva y empatía en preuniversitarios - Amanqui Quispe, Schavelly Roxana (2025)
Este estudio desafía la suposición que la empatía tiene la misma capacidad predictiva que la asertividad sobre las habilidades sociales en adolescentes, por lo tanto, se tuvo como propósito determinar la predicción de la comunicación asertiva y la empatía respecto a las habilidades sociales en preuniversitarios. Se optó por un diseño predictivo trasversal, con una muestra de 240 estudiantes quienes resolvieron los cuestionarios de comunicación asertiva, empatía y habilidades sociales, todos válidos y confiables. Los hallazgos indicaron que el modelo explica el 22.7% de habilidades sociales, siendo la comunicación asertiva un predictor directo y moderado (B=0.503) más fuerte que la empatía (B=0.120; p=0.043). Los análisis correlacionales inter factores demostraron que solo la empatía afectiva se correlacionó indirectamente con las habilidades sociales conductuales y fisiológicas; hallazgo que propone que el adolescente con demasiada empatía puede interiorizar los problemas ajenos provocando relaciones sociales no saludables.