Estudios experimentales de intervenciones psicológicas para tratar depresión en adultos mayores: una revisión narrativa de la literatura - Nuñez Ushiñahua, Sheila Carol (2023)
Antecedente: La población mundial ha evolucionado rápidamente; el envejecimiento está asociado con un mayor riesgo de depresión. Objetivo: Describir los estudios experimentales con intervenciones psicológicas para depresión en adultos mayores a nivel mundial. Método: Una revisión narrativa efectuada en la base científica de SCOPUS, WEB OF SCIENCE y PUBMED, se incluyeron investigaciones redactadas en español e inglés, se utilizaron descriptores para buscar estudios experimentales que evalúan el trastorno depresivo en adultos mayores. También se incluyó estudios donde la depresión fue considerada como una variable principal o secundaria, en poblaciones de adultos mayores; estudios experimentales y revisiones sistemáticas. Resultados: Se encontró 3 estudios experimentales de intervención psicológica, ejercicios de relajación muscular progresiva, los programas de aprendizaje y reminiscencia, compuesta por adultos mayores entre los 65 y 94 años que aplicaron instrumentos psicométricos para la evaluación de la depresión con muestras principalmente aleatorias, donde las dos primeras intervenciones encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los sujetos del grupo control y experimental. Conclusiones: Se concluyó que las intervenciones sobre ejercicios de relajación muscular progresiva, los programas de aprendizaje y reminiscencia redujeron significativamente la depresión en la población adulta; no obstante, resulta esencial continuar con la exploración de nuevos tratamientos eficaces para su bienestar