Catalizador socio-cultural como borde activo en la ciudad universitaria de la Universidad Peruana Unión - Quispe Arpasi, Tirsa Denisse (2019)
La relación de la universidad con la ciudad ha sido sinérgica desde su institución, siendo uno de sus propósitos principales la formación no sólo de profesionales sino también de ciudadanos críticos con su entorno. La mayoría de las universidades peruanas no siguen este propósito y reducen su función a la de espacios de transmisión de conocimientos. Aun así, las ciudades que tienen una universidad en su equipamiento se han visto influenciadas por ellas en su economía, política y cultura concediéndole un lugar importante dentro del complejo sistema urbano. Esta tesis analiza esa relación a un nivel físico, es decir, a través del borde que separa universidad de ciudad, siendo que el caso de estudio tiene una configuración particular pues la ciudad que rodea el campus universitario funciona a partir de ella. El objetivo principal de esta tesis es proponer un catalizador socio-cultural para activar el borde de la ciudad universitaria de la Universidad Peruana Unión. Se analiza esta relación a partir de 3 variables: Ciudad y universidad, arquitectura adventista, e identidad cultural; cada una de ellas características del espacio estudiado. Se determinan lineamientos arquitectónicos para proyectos dentro de la IASD y estrategias proyectuales de borde que son la toma de partido para el proyecto. Como resultado, el proyecto arquitectónico se configura como un espacio intersticial entre la comunidad y la universidad respetando y aprovechando la filosofía de la institución y fortaleciendo el lazo entre ambos. Teniendo esto en cuenta, se recomienda la aplicación de los lineamientos en las instituciones similares y la apertura adecuada de las instituciones educativas hacia la comunidad.