Financiamiento y su influencia en la liquidez en empresas de ensamblado automotriz, Perú - Curo Aliaga, Luis John (2024)
La investigación se centró en analizar cómo el financiamiento afecta la liquidez en empresas de ensamblado automotriz. El estudio se llevó a cabo utilizando un enfoque cuantitativo, no experimental y correlacional causal de corte transversal, con una muestra de 15 personas. Se utilizaron técnicas como el análisis documental y encuestas para recopilar datos, y se empleó el software estadístico Amos V.20 para contrastar las hipótesis y determinar la influencia de las variables.Los resultados indicaron que el financiamiento tiene una influencia significativa sobre la liquidez de las empresas. La desviación estándar del coeficiente fue de 0,961 y la significancia observada fue de 0,000, lo que sugiere que el financiamiento contribuye en un 96% al desarrollo de la liquidez empresarial. Además, se observó que las diferentes dimensiones del financiamiento tienen un impacto significativo en la liquidez, con aportes significativos de activos corrientes (89%), pasivos corrientes (88%), capital de trabajo (78%) y rentabilidad (86%) en la liquidez organizacional. La investigación encontró que el financiamiento tiene un impacto significativo y significativo sobre la liquidez en empresas de ensamblado automotriz, y que las diferentes dimensiones del financiamiento contribuyen de manera significativa a la liquidez empresarial.